martes, marzo 28, 2006

Cocina....

Aun soy medio un desastre para las compras. O me embalo y compro porciones grandes que despues se hechan a perder. Pero bueh, poco le voy tomando la mano. Pero, por ejemplo, tengo que dejar de comprar queso. En este momento, en mi heladera hay: Parmesano rayado, Parmesano en barra, Queso de Cabra, Queso Roquefort (DOC), Queso Camembert, Queso mozarella, Queso Peccorino rayado, Queso Philadelphia y Queso emental (en fetas).Y si bien alguno de estos quesos son de esos "olorosos"... mi heladera tiene un ambiente medio "especial". Es que no estoy muy habituado a cocinarme... y menos para 1. Digamos que se complica con las porciones, en general, todo me queda medio grande.... O la pasta fresca viene de a 500 gramos, y entonces son ravioles 2 dias seguidos porque sino se hechan a perder. Por suerte, en el Congo, le perdi el miedo a las fechas de vencimiento. Aunque en casa en Buenos Aires tambien se pasaban por alto de vez en cuando..... Sinceramente, si algo se ve mas o menos bien y no huele mal, se come y punto. Siempre hablando de 2 o 3 dias pasada la fecha...(por ahi 4) pero ya mas me empieza a dar un poquito de asco....

Pero bueno, el asunto es que poco a poco le vengo tomando la mano a la cocina... Pero aun me tiento en el supermercado... y si bien esa es la idea (del duenio del super, al menos)... me da bronca tirar comida. O desaprovecharla. Asi que tengo esta idea... que seguro existe, pero bueh, de hecho, si alguien conoce algo parecido, avisen!

Un recetario pero que empezas poniendo lo que tenes en la heladera.... y despues ves que podes preparar. Yo conocia uno asi para tragos. Un programita que ponias todas las bebidas, jugos, licores y demas que tenias en tu casa y te sacaba la lista y las recetas de todos los cocktails posibles.

Aso que si a alguien se le ocurre que puedo preparar con 300 gramos de camarones "Black Tiger" pelados (son los grandes)... arroz, brotes de soja, couscous.... tomates (cherry, comunes, y pelados en lata), los quesos anteriormente mencionados... crema, hongos... bueh.. avisen!

Digamos que lo primero que se me viene a la mente, es una especie de risotto, pero ese toma un BUEN rato para preparar... aunque con crema, parmesano, hongos.. hasta ahi barbaro... y los camarones??? o una pella... pero me faltan mas frutos de mar...

En fin... sugerencias bienvenidas. Y ensusciar no me molesta.. pero solo tengo hornallas y micro-ondas (microgolf como se llama aqui...). Asi que no me vengan con un pastel de papa o esas cosas que hay que hornear.....

Saludos y Bon Apettit,

Garci

10 comentarios:

tusitala dijo...

Recomendaciones:

Para la comida olorosa (cebollas, quesos, etc) te sugiero Tupperware, que son bien prácticos y no permiten que el olor de la comida llegue al resto de las cosas que tengas en la heladera. (Aunque la cebolla es mejor no meterla en la heladera).

Para la comida en porciones grandes, nada como congelar. No es como la comida fresca, pero al menos no se estropea. Opciones para congelar: Tupperware y bolsas para congelar. Consejos: siempre corta las cosas en porciones pequeñas y envásalas por separado, etiquetas para saber que tiene cada paquete, cuando descongeles tienes que usar todo lo descongelado. Lo puedes volver a congelar si ya esta cocinado.

Sobre que hacer con las sobras: al final yo he aprendido a cocinar mezclando un poco de todo. Creo que eso te lo da la mano y la práctica. Imaginación al poder...

Si quieres hacer pasteles u otra cosa horneada, el microondas te sirve también, no es igual que el horno pero si no te importa el color blanquiñoso de la comida...

Ana Flor dijo...

Con los camarones y el arroz te podés hacer un arroz con marisco, ponés los camarones en la sartén con un poco de ajo, los salteás y una vez que estan les hechás el arroz blanco cocido.
Boccato di cardinale
Ahora, digo, de pronto me parece...¿no es más fácil hacer primero el menú para la semana y luego ir al super con la lista?
Asi no te tentás y comprás solo lo que necesitas para los platos previstos.
Será que soy medio maniática con las compras...

Saludos y después contá que hiciste de rico!

p.d: ando un poco desaparecida pero no por nada en especial, muchas cosas que hacer y poco tiempo... todo ok =)

Ana Flor dijo...
Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.
mardevientos dijo...

Y, creo qus si, con los quesos la vas a tener que cortar un poquito, porque despues no se comen y empiezan a parecer todos roquefort... (confieso que en casa tambien tenemos una mania con los quesos!!)
La receta de flower con los camarìones es perfecta...
Con los hongos no te ayudo porque son la unica cosa que NO como!!!
Saluditos, M.
pd: creo que mi amiga Laura eligio partes de tu testo para la primera salida de esta columna de La Voz del Interior. Despues te aviso cuando vea que salio!

Diego Garcia del rio dijo...

Tusitala... Gracias por las sugerencias. La del freezer la vengo usando de a poco, es que por el momento tengo una de esas heladeras apenas mas grandes que un "frigobar".... asi que no me entra mucho ahi adentro. Pero anoche prepare milanesas, me comi una y congele el resto.. Tuppers y esas cosas son buena idea!!... ya saldre de chopping... El otro dia en ikea vi que vendian unos re baratos...

Flor... Gracias por la receta. Vere si hago algo esta noche.... despues te cuento!

Marce... Gracias por lo del articulo... voy a estar atento!

Saludos
Garci

Mind the gap dijo...

Jaja a mi a veces me pasa igual, voy al super y termino comprando boludeces menos lo que realmente necesito. La idea de los tappers para los quesos está buena, pero tené cuidado que no se te pongan feos ! Yo lo que hago es congelar las cosas y como decían por ahi en porciones chicas porque una vez congelado es imposible cortar !! Che con todo lo que tenés algo te va a salir, el arroz con mejillones no es mala idea. Deja volar tu imaginación si al final todo es comida !!! Contanos que cocinaste al final ! Algunas personas hacen de la cocina una terapia, o un arte !

tusitala dijo...

No hay de qué...

Te juro que admiro tu capacidad para cocinar para ti solito. Yo cuando estoy sola a comer no cocino nada... Acabo comiendo cualquier cosa (una ensalada, p.e.) o si cocino es sabiendo que va a sobrar para la cena.

Si viviera sola, sería una desgracia mi comida...

Anónimo dijo...

Garci, aqui hay quesos deliciosos y los mas ricos huelen terriblemente fuerte, uno de ellos es el "Vieux Panne", cuadrado, oloroso y cremoso, te deja "perfumado" todo el ambiente ! no hay Tupper que pueda esconder su olor....
Pero si lo acompañas con una buena Leffe blonde o una Chimay Bleue....es un manjar!
En los Super como Delhaize o Spar, hay comida preparada para 1 o 2 personas, vienen en bandejitas muy prolijas y conseguis hasta pizzas chicas.
Hay mucha gente que vive sola y hay un mercado pensado para ella.
Por las fechas de vencimiento no te preocupes, aqui no se pone a la venta mercaderia vencida.
Recettes:
Los hongos, en general vienen ya limpios, los pones en una sarten a fuego no muy fuerte,con un poco de manteca y un touch de ajo, los cocinas unos minutos hasta que esten tiernos, y antes de sacarlos le agregas perejil picado (viene en una cajita y lo podes guardar en el freezer y lo usas cuando tienes necesidad)tambien podes agregarle un tomate fresco cortado en cubitos, para darle mas color y sabor.
Podes hacer una omelette con los hongos tambien, queda riquisima !
los cortas en finas rodajas, los cocinas en manteca y una vez cocidos le agregas los huevos batidos + sal+pimienta negra (si tenes) y vigila que no se cocine demasiado de lo contrario la omelette queda seca.
Arroz con manteca + huevos fritos
Arroz con hongos (la misma receta que la primera)
Arroz con calamares
Y la lista sigue pero lo ideal es que hagas una lista para la semana como te fue propuesto, es mas practico y asi no tiras la mercaderia

Bienvenue en Belgique !

Tere

Pilikina dijo...

He leido lo de los quesos, yo soy muy aficionada a ellos. Para que te aguanten mas tiempo busca en el super unos rollos de plástico (no bolsas) que vienen dentro de una caja de carton, entonces envuelves el queso con el plástico y eso hace que no huela a nada el frigo y además que te duren más en buenas condiciones. Esto también se puede hacer con el embutido- Aqui despues de cortarlo en lonchas lo ponen en una bandejita y lo rodean con el plástico.

Diego Garcia del rio dijo...

Bueno... por ahora los camarones no los hice, ahora en el post les cuento la cena (que salio riquisima!)

A ver...

Eli... ahora viene la descripcion de la cena. El arroz con camarones vendra pronto....

Tusitala... no se, me divierte ponerme a cocinar. Por ahora, la paciencia me aguanta -y tengo lavavajillas-... mas adelante, veremosss....

Tere... Gracias por las sugerencias y las recetas rapidas... las voy a empezar a coleccionar.... Respecto a la comida preparada del delhaize, la he visto. De hecho, tengo uno en la puerta de casa! Pero no se... todo calentado al microondas queda medio gomoso.... por eso no me tienta tanto. Respecto a los vencimientos.. lo que me referia es que se me vencen a mi las cosas en mi heladera!!... eso es de puro colgado nomas.. y de comprar mucho.... pero bueh! De a poco me hare haciendo la habitud.

Flor.. la idea de la lista es buena, pero demasiado organizada para mi... jejej.... en algunas cosas soy muy caotico...

Pilikina.. ya me compre el film plastico ese.. muy util. Algunos quesos "polenta polenta"... lo ignoran totalmente, pero es bien practico para el resto de las cosas.. hasta para freezar!

Bueh.. saludos y bon appetit!

Garci